mercoledì 19 dicembre 2012

biscotti con farina di ceci, cannella e arancia


Mi ero completamente dimenticata che a dicembre, in vista del Natale, si biscotta alla grande, e di brutto!

ah ah se non visitassi decine e decine di blog ogni giorno mi dimenticherei di questa mania!
E quindi come non scegliere questi deliziosi biscottini dal blog di Giulia, la recipe-tionist di dicembre?

Da tenere in considerazione quando abbiamo voglia di preparare un dolcetto e non abbiamo uova:

Ingredienti:

275 gr di farina di ceci
100 gr di olio di semi di girasole
100 ml di acqua
25 gr di farina di mandorle
20 gr di mandorle a pezzetti
140 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
la buccia di 1 arancia
il succo di 1 arancia

Accendere il forno a 180°C.
Tostare la farina in una padella a fuoco basso mescolandola continuamente per 10 minuti.
Deve risultare dorata.
Frullare parte dello zucchero con le mandorle e la buccia d'arancia.
Quando è pronto il mix setacciare la farina e mescolarla alla farina di mandorle e alla miscela di zucchero.
Aggiungere anche la cannella e amalgamare bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Mescolare l'acqua e l'olio, aggiungere alla farina il succo di arancia e la miscela di acqua e olio fino ad ottenere la consistenza desiderata. Non deve essere un impasto molto duro.
Stendere l'impasto a 1/2 cm di spessore e ricavare i biscotti con le formine apposite.
Infornare e cuocere per 10-15 minuti, fino a quando i biscotti saranno dorati ed asciutti ma ancora morbidi.

Per fortuna che il giochino di Flavia permette di aggiungere sottrarre o sostituire un ingrediente, perchè vabbè che l'impasto non deve risultare troppo duro, ma a me era una pappa molle tipo crema pasticcera, non ho pensato di inserire i liquidi un po' alla volta, quindi ho dovuto aggiungere qualche cucchiaio di farina 00 altrimenti non avrei potuto formare i biscottini!

Comunque buonissimi un sapore davvero originale, grazie Giulia per avermeli fatti conoscere!

24 commenti:

  1. Non ci posso credere!!! E' successo di nuovo!

    RispondiElimina
  2. Sono stupendi! Senza contare che è molto interessante il fatto che non ci siano uova e siano con farina di ceci! Complimenti! :o)

    RispondiElimina
  3. Non è male come ricettina di biscotti, molto sana. Approfitto per inviarti gli auguri di un Buon Natale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie auguri anche a te! certo che i biscotti belli burrosi e con le uova sono tutta un'altra cosa :-)

      Elimina
  4. farina di ceci!!!!! intrigante e molto....bacio.

    RispondiElimina
  5. Stella tesoro...mi piace un sacco la cannella..brava Giulia..ma sopratutto brava.tu come sempre un bacio Stè Buon Natale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Franci, questi biscottini sono stati davvero una rivelazione, buon Natale anche a te!

      Elimina
  6. Stupenda l'espressione che a Natale si biscotta di brutto!! Grande l'idea dell'impiego della farina di ceci: mi hai molto incuriosita... e positivamente...

    RispondiElimina
  7. Ma che ricetta gluten free fantastica!! Davvero tu e Stefania siete incredibilmente telepatiche sul THE RECIPE-TIONIST :D , baci (e scusa il ritardo , ma il mio netbook si è suicidato!! :D) , bacioni, Flavia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ho saputo del tuo netbook! Ma infatti mi ha sorpreso Stefania, ma non ha ancora pubblicato, giusto? Ora vengo a vedere le ricette pubblicate, baciuzzi!

      Elimina
  8. è molto interessante questa ricetta di biscotti con la farina di ceci :-))

    RispondiElimina
  9. Ciao Stellina bella, hai ragionesi "dovrebbe" biscottare ma, come hai scritto da Nonna Sole: il tempo è tiranno. Buone Feste col cuore, un abbraccio ♥

    RispondiElimina
  10. ma sai che facendo attenzione ad alcuni ingredienti di per sè questa è una ricettina senza glutine???

    come sono felice :-)

    auguri per un sereno Natale cara!

    RispondiElimina
  11. Ma dai cla farina di ceci nei biscotti.... davvero insolita...
    Auguroni di Buon Natale!!!! elena

    RispondiElimina
  12. carissima, ci tenevo a passare per farti i miei più cari auguri per un sereno Natale!
    pure io ho biscottato, eccome! è troppo bello sfornare biscotti, la casa profuma di buono!
    un bacio e a presto,
    vale

    RispondiElimina
  13. Buone feste carissima, tanti auguri a te e famiglia!

    RispondiElimina
  14. Quest'anno per me pochi "biscottamenti", tempo libero quasi zero perciò spero che metta le mani in pasta la suocera :-)
    Deliziosi questi biscottini!
    Tanti auguri cara Stella a te e famiglia, un abbraccio

    RispondiElimina
  15. son venuti proprio bene! grazie per aver copiato...un bacione silvia!

    RispondiElimina